74
07.01.2020

Зарегистрировать юридический адрес на почтовый ящик. Москва, 2020 – пока не слышно

Открыть ООО будет проще – регистрируйте на почтовый ящик. Это в духе цифровой экономики.

«Предлагаем обязательный юридический адрес заменить на почтовый ящик в банке (просто почтовый ящик или соответствующий электронный сервис). Эта история, связанная с обязательным указанием юридического адреса при регистрации юридического лица. Существующие сейчас требования приводят по факту к формированию целого рынка серых услуг по аренде этих адресов, которые в Москве обходятся предпринимателям в сумму от 20 до 50 тысяч и с которыми в итоге борется налоговая служба», — написал министр Орешкин на своей странице в Facebook в конце января 2018. Позже даже постановления правительства вышли по воплощению этих идей. Ну как же, бизнесменам трудно оформлять своё предприятие, чтоб бедные не запутались надо же им упростить процедуру. Отчитаться же надо перед Главным, что, мол, не сидим без дела, бизнесу помогаем.

Давайте рассмотрим адрес местонахождения ООО с одной стороны – помогает он поймать и привлечь к ответственности бенефициаров ООО? То есть, реальных владельцев. А то «однодневка» наделает убытков государству, наворует денег, и что – не с кого спросить?

Как сказал министр – борется налоговая служба. С адресами. То есть, выходит, адрес компании «Ромашка» в виде: 000111, г. Петровск, Центральная ул., д. 5, оф. 6 – это устаревший вариант. Сероватый адрес, не то, чтобы он чёрный, может он и белый, но подозрительный по определению. На офисе № 6 ведь может быть зарегистрирована тысяча корпораций. Лучше с таким адресом начинать бороться. Сразу со всеми фирмами, потому что они подозрительные. И собственнику помещения выразить порицание и недоверие, мол, желательно чтобы не сдавал в аренду.

Прогрессивно и хорошо когда: 000111, г. Петровск, п/я 998. Можно и в банке в прихожей ящик повесить, можно и в почтовом отделении. Можно и специальную контору создать со штатом и начальником, которая такие ящики будет у себя держать. Блеск: адрес будет белый. Точно не серый, потому что на ящике 998 одна кампания. А на ящике номер 999 другая. Каждая фирма отдельно, формально, ну, на бумаге. Чиновников ведь бумажная сторона интересует.

Что важно понимать: если работает интернет, то при многих видах деятельности нет необходимости сидеть чинно в офисе начальнику, рядом бухгалтеру, с линией обороны перед ними в виде секретарши. Поэтому само понятие «местонахождение исполнительного органа ООО» не так уж обязательно должно воплощаться физически. Тут уж что офис номер 6, что почтовый ящик 999 – оба варианта фикция.

Теперь о привлечении к ответственности. Мы понимаем, что само ООО «Ромашка» ни в том, ни в другом случае почти неуловимо. А как тогда руководителя допросить? Допросить-то рано или поздно понадобится. Нехороший способ – подкараулить и поймать курьера, который придёт за письмами. Его спросить (с пристрастием), он скажет куда и кому письма должен отдавать.

Тут в чём фишка-то? А в том, что не нужен плохим фирмам ни курьер, ни письма, ни офис, ни счёт в банке. Нужна им запись в ЕГРЮЛ. Это мы, наивные люди, полагаем что фирма должна иметь счёт в банке. А иначе, вроде, зачем вообще фирма регистрировалась? Для деятельности же, вроде. Если счёт есть, даже при онлайн обслуживании, то руководитель компании так и так должен появиться, хотя бы на момент открытия счёта. Тут его и можно изловить.

Однако, в наше время, когда людей мучает вопрос как не платить НДС, оказалось, что массово регистрируются организации без открытия счёта в банке. Им это не надо. Они «сливают» НДС. Печать нужна, и всё. И выписка из ЕГРЮЛ. И фальшивые директор и учредитель ООО.

Чем тогда юр. адрес в виде почтового ящика лучше, чем офис № 6?

Я, как наивный человек с улицы, А. Кузнецов, полагаю, что именно руководителя надо ловить, а не адрес его корпорации преследовать. Ну нету его там физически! Не заходит. Что, нельзя надёжно идентифицировать руководителя при регистрации ООО? Прямо никак? А вы уж придумайте, ужесточите регистрацию ООО именно в этом направлении. По персонажу, а не по адресу. У государства огромный опыт со времён ЧК. Специалисты в СК, прокуратуре, полиции, ФНС, ФСБ, и так далее. А то придумали регистраторы: номиналы, олени, гномы – как только не называют подставных директоров.

Если бы хотели, то не было бы никаких номиналов. Блуждаете в трёх соснах. Значит вам это надо. Сами, наверное, отмываете.

А. Кузнецов, для сайта фирмы «Юрадрес-центр».

Гарантии при покупке юридических адресов в «Юрадрес-центре», выгодные цены
  • icon-girya
    Гарантия регистрации
  • icon-rubl
    Выгодная цена
  • icon-raketa
    Экспресс-доставка
  • icon-stol
    Бесплатное присутствие
  • icon-convert
    Почтовое обслуживание
  • icon-pechat
    Гарантия продления