07.10.2018

Юридический адрес в небоскрёбе, бодрые азиаты развиваются бешеными темпами

Юридический адрес в небоскрёбе, в бывшей деревне Нищебродово, в Азии... Энергия бизнеса – энергия каждодневной жизни каждого человека.

Известный уже вам читатель новостей В. Комаров не перестаёт удивляться тому, как растут и набирают могущество азиаты. Смотрел видео-отрывки, например, из Вьетнама: бегут, едут, строят, торгуют… Озабоченные деловые оптимисты такие, прям, по внешнему виду… Вчера же нищие были, а сейчас у них небоскрёбы в деревнях… Это у нас три небоскрёба в Москве, а у них сотни… Новости: ВЬЕТНАМ,ХАНОЙ, 6 октября 2018, 11:05 — REGNUM. По результатам 10 месяцев 2018 года, темпы роста около 70% малых и средних предприятий очень высокие. Примерно 34% предприятий демонстрировали темпы прироста, превышающий показатель 10%.

Так… А у нас около нуля, в пределах погрешности сбора статистики…

Не претендуя на точность, ум, серьёзность, я, ваш В. Комаров полистал прессу и делюсь эмоциями. Первым делом посмотрел для прикола – как там у них с юридическими адресами предприятий? Может это главный тормоз нашей экономики? Отменим и рванём по 20 % в год… Оказалось, что электронный отчёт из торгового реестра Вьетнама с базовой информацией о компании содержит:

- наименование

- основные регистрационные данные (дата создания, дата регистрации последних изменений);

- статус

- адрес головного офиса

- филиалы и представительства

Так… Адрес головного офиса и есть юр. адрес, ну, как у нас… Понятно, что там как-то регистрируют на этот адрес свою фирму, вникать не стал. А как с налогами? Что нам жить то активнее и бодрее мешает? Поверхностно выяснил основные налоги, это:

- корпоративный налог на прибыль

- налог на добавленную стоимость (НДС)

- подоходный налог с физических лиц

Корпоративный налог на прибыль

Корпоративный налог на прибыль (КПН), является налогом на доходы юридических лиц. В России аналогом КПН является налог на прибыль.

Единый корпоративный налог на прибыль — 25%.

Для вновь создаваемых предприятий в бедных регионах (по отдельному списку) этот налог в течение первых 10-ти лет будет равен 20%. Предприятия, инвестирующие в виды деятельности, указанные в списке ниже, могут получить налоговые каникулы от 1 до 8 лет или налоговые льготы от 2 до 15 лет, в отдельных случаях — на весь срок действия проектов:

- сфера услуг, принадлежащих к перечню государственно стимулируемых проектов

- развитие районов с социально-экономическими проблемами

- экспорт, как минимум, 50% продукции из промышленных зон

- инвестиции во Вьетнам, а именно, в специальные экономические зоны

- развитие здравоохранения, образования, а также организация соответствующих тренингов и научных исследований

- строительство и управление инфраструктурой в районах с социально-экономическими проблемами и т.п.

Налог на прибыль для таких предприятий может варьироваться от 10% до 20%.

Сравним, Россия: пунктом 1 ст. 284 НК РФ установлена основная ставка налога на прибыль в 2018г. в размере 20%.

Льготы по налогу на прибыль могут предоставляться как возможностью применения ставки 0%, так и в других формах: например выведения из-под налога объекта налогообложения, применения сниженных ставок, налоговых каникул. Льготы в виде нулевой ставки установлены для ряда предприятий, занятых, преимущественно, в социально-обслуживающей сфере. В ст. 284–284.6 НК РФ содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут претендовать на получение подобной льготы. Предприятия, занятые в социально-значимых отраслях (оказание образовательных, социальных и медицинских услуг) и сельскохозяйственной отрасли, имеют право воспользоваться налоговыми льготами. В частности, им предоставляется возможность перейти на нулевую ставку по уплате налога на прибыль, подав заявление перед началом налогового периода.

Для того чтобы воспользоваться правом на получение налоговых преференций, а также и в дальнейшем его сохранить, таким организациям необходимо позаботиться о выполнении ряда условий (по числу персонала, получению лицензий/сертификатов, обеспечению достаточного оборота от деятельности с применением льгот).

Также НК РФ предусмотрены преференции для участников особых, свободных, прочих экономических зон и региональных инвестиционных проектов. Им предоставляется льгота в виде ставки 0% по уплате налога в федеральный бюджет. Кроме того, для ряда резидентов могут быть предоставлены льготы по уплате налога в бюджет субъектов Федерации.

Вывод: ну что, прогрессивно всё у нас, похоже на обгоняющих нас вьетнамцев… Юр. адреса у них тоже есть, налог на прибыль похож… Не это мешает нам бодрее жить и строить небоскрёбы в Урюпинске…

Дальше, налог на добавленную стоимость

Ставка НДС во Вьетнаме варьируется следующим образом:

- стандартная ставка в 10% применяется к большинству товаров и услуг

- 0% применяется к экспорту, перестраховке за границей, кредитным услугам за границей, заграничным финансовым инвестициям, заграничным портфельным

инвестициям

- 5% применяется к таким товарам, как вода, удобрения, лекарства, образовательное оборудование, детские игрушки, книги по науке и искусству, натуральные агропромышленные продукты, корм для животных, услуги научного и агрокультурного назначения и т.п.

Некоторые виды товаров и услуг, например, передача прав на землю, определенные виды финансовых и медицинских услуг, обучение, страхование жизни и некоммерческое страхование, общественный транспорт, передача компьютерных технологий, материалы для производства экспортной продукции и т.п. освобождены от уплаты НДС.

Специальный налог с продаж

Налог с продаж по ставкам от 10% до 80% налагается на следующие виды товаров и услуг: сигареты, пиво, алкоголь, легковые автомобили, бензин, кондиционеры, игральные карты, обрядовая рисовая бумага и предметы; торговля на дискотеках, массаж, караоке, игровые автоматы казино, продажа лотерейных билетов.

Сравним, Россия:

НДС

- основная ставка 20%

- ставка 10%:

- продовольственные товары, например: мясо и продукты из мяса (за исключением деликатесов), молоко и молочные продукты (в том числе мороженое), яйца и продукты из яиц, растительное масло, маргарин, сахар, соль, хлебобулочные изделия, крупы, мука, живая рыба (кроме ценных пород), морепродукты, овощи и другие продукты питания

- детская продукция, например: трикотажные и швейные изделия, обувь, детские кровати, коляски, игрушки, школьные принадлежности и т.п.

- практически все периодические печатные издания, за некоторым исключением

- медицинские товары (отечественного и зарубежного производства). К ним относятся лекарства и различные медицинские изделия

- реализация племенного крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и т.п.

- ставка 0%:

- реализация товаров в режиме экспорта, то есть их вывоз за пределы таможенной территории России

- оказание услуг по международной перевозке товаров, которая может осуществляться путем авиаперевозок, автомобильным и железнодорожным транспортом, морскими судами и иными способами. Главное, чтобы пункт назначения находился за пределами Российской Федерации;

- услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов

- реализация товаров (работ или услуг) в области космической деятельности

- реализация драгоценных металлов компаниями, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгметаллы.

Специальный налог с продаж

Специальный налог с продаж во Вьетнаме и акцизный сбор в России примерно одно и то же по смыслу.

Группа подакцизных товаров в России:

Этиловый спирт.

Спиртосодержащие товары, в которых доля этилового спирта составляет более 9%, за исключением алкогольной продукции. Также к исключениям в данном случае относятся:

лекарственные средства;

продукция ветеринарного назначения, разлитая в емкости, по объему не превышающие 100 мл;

парфюмерно-косметические товары, объем ёмкости которых не превышает 100 мл, а доля спирта составляет 80 и 90%, при наличии пульверизатора, а также с долей этилового спирта до 90% и объемом, не превышающим 3 мл;

отходы производства этилового спирта, а также ликероводочной продукции при условии их дальнейшей переработки и использования в технических целях;

виноматериалы, винное, фруктовое и пивное сусло.

Алкогольная продукция.

Табачная продукция.

Легковые автомобили.

Мотоциклы, мощность которых превышает 112,5 кВт (150 л. с.).

Автомобильный бензин.

Дизельное топливо.

Моторные масла для инжекторных и дизельных двигателей.

Прямогонный бензин.

Авиационный керосин.

Ортоксилол, параксилол, бензол.

Иные смеси углеводородов в жидком состоянии.

Природный газ.

Электронные сигареты.

Жидкости для электронных сигарет.

Табак и изделия из него, употребляемые путем нагрева.

Размеры акцизного сбора для каждого товара не привожу для краткости.

Вывод: ну что, похоже… Только основная ставка НДС у нас в два раза больше. Наверное, для нас это не прогрессивно. Похоже на трусость в принятии радикальных решений. Сам налог НДС вообще не для развития интеллектуальных отраслей, общепризнано же…

Подоходный налог

Вьетнам – у них не плоская шкала, прогрессивный налог

Доход в месяц, пересчитано в рубли

Ставка %

0 – 14 500

5

14 501 – 29 000

10

29 001 – 52 200

15

52 201 – 92 800

20

92 801 – 150 800

25

150 801 – 232 000

30

232 001 – и более

35

Россия – плоская шкала для зарплатного и иного трудового дохода

Доход в месяц, в рублях

Ставка %

Для кого

0 – 5 000 000

6

Умным людям, которые оформили ИП на УСН, при условии, что доход не превышает 60 миллионов рублей в год

любой

13

Зарплата, отпускные и другие выплаты работнику; Дивиденды резиденту РФ (а недавно ещё дивиденды были под 9%);

Вывод: у нас счастливая уникальная страна!!! Где ещё можно получать доход с уплатой налога в 6 процентов? И второе – у нас плоская шкала в 13 процентов! Это абсолютно прогрессивно. Жаль, что постоянно находятся упыри-популисты, муссируют публично своё нищебродство, поют о справедливости. Введут, похоже, прогрессивную шкалу…

Итог – В. Комаров не нашёл причины сонной жизни бизнеса в России. Наверное, просто настроения нету… Может быть тогда, когда народ перестанет плевать на тротуары, выбрасывать мусор в окно, cp@tь с помощью своих собак на газоны – тогда и заживём культурнее, бодрее? Экономика не только на железных станках стоит. Но и на общей культуре. На разлитом в воздухе оптимизме. Вот перестанем гадить в подъездах, перестанем бояться ментов и судей, спилим мерзкого медного человека с газетой на набережной в Москве… Просветлимся… И заложим небоскрёб в Урюпинске. Хотя… Там же в Азии, быдла не меньше нашего…

Не претендующий на ум В. Комаров

Гарантии при покупке юридических адресов в «Юрадрес-центре», выгодные цены
  • Гарантия регистрации
    Гарантия регистрации
  • Выгодная цена
    Выгодная цена
  • Экспресс-доставка
    Экспресс-доставка
  • Бесплатное присутствие
    Бесплатное присутствие
  • Почтовое обслуживание
    Почтовое обслуживание
  • Гарантия продления
    Гарантия продления