20.12.2019

Лайфхак, говоришь? Доброго времени суток тебе!..

Человек живёт в культурном окружении, оно глобально широкое: вывески на улице, то, что слушают водители такси, интернет, телевизор, печать, состояние дорог, обрезанные выше щиколоток штаны и спущенные до колен треники, нацепленный на выпуклость ниже талии мобильный телефон – на сегодняшний день всё это именно такое, а не иное, всё это и составляет текущую культуру в широком смысле слова. То есть, культура это всё, к чему приложил руку Человек. А текущая культура – то, что прямо сейчас нас окружает.

Читатель, наверное, зацепился взглядом за мобильный телефон на задней поверхности ниже спины. Верно, сейчас так не носят. Но, кто помнит – именно так было модно демонстрировать кнопочные мобильники в 2005 году. Чувствуете? Культура меняется постоянно и быстро. Сегодня диковато видеть то, что было принято лет 5-10 назад.

Кстати, много поменялось и на рынке юр. адресов! Год 2019-й в сравнении с 2005-м годом – это небо и земля. Тогда была звенящая простота. Купил юридический адрес, зарегистрировал ООО, пошёл работать. А сейчас и не купишь качественный, и далеко не уйдёшь. ООО неожиданно исключат из ЕГРЮЛ, адрес недостоверным запишут, директора признают массовым и дисквалифицируют, и далее в том же духе. Замаскированное минное поле из их внутренних понятий и инструкций.

О культуре и её отношении к каждому конкретно: казалось бы, ну и что, пусть оно, низкоразвитое <бы(d)ло>, там беснуется где-то рядом, меня же не трогает, мне-то какое дело?

Ан, нет… Не отгородишься. Оно, вышеупомянутое, стало ПИСАТЬ и ГОВОРИТЬ. Много. И приходится это СЛЫШАТЬ поневоле. Потому что эпоха такая наступила – интернет, соцсети, чаты. Раньше говорили отобранные специальные люди из телевизора и радио, предполагался хотя бы какой-то уровень развития ведущих. Теперь нормой стали безграмотность и низость, и несётся это отовсюду. Неграмотное хамло вещает без нотки сомнения. Куда ни глянь – вот он, простачок со своим «лайфхаком»! Тьфу!.. Ему и невдомёк, как мелок и пошл он в глазах человека более-менее развитого.

Видать, был какой-то исток, лет шесть назад некий примитив придумал поганое словечко «лайфхак», другие подхватили. Возможно, где-то около семи лет назад у недоразвитых зародилось «доброго времени суток» в пансионате умственных калек, но нашлись и те, кто среди нормальных людей вводят эту мерзость в норму. Ну, вроде около 3-х лет назад появился "хайп"... И этот "хайп", оказывается, ловят... Надо же...

О чём, собственно, печаль? А о том, что низкое, гадкое, пошлое внедряется в нашу общую культуру. И дороги назад нет, некому остановить. Мало нас, кому дорога не режущая ухо речь. А ИХ много.

Ребята, святая простота, вы присмотрелись бы к образцам порядочности! К нормам русской речи. Послушайте речь приличного человека! Это могут быть оба брата Михалковы, это непременно Веллер. Не участвуйте в делах тьмы, не следуйте низкому. Не берите пример со случайных людей, они часто уровнем низковаты, нет базисного уровня внутренней культуры. Некоторые слова невозможны в речи приличного человека! Знайте это! Приличный человек не может произнести "кушать", "трафик", "лайфхак", "доброго времени суток", "по любому", "хайпануть", и прочее, и прочее. Произнёс – и ясно кто ты. Уважение не прибавляется, а сразу убавляется. Это речь низов.

Обречённо, однако, смотрю на всё это. Так оно и будет: большинство персонажей будут практиковать и тем самым укоренять безобразные нормы. Нет рефлексии, нет сомнения, нет общекультурной базы внутри.

О сомнениях, о рефлексии: вы посмотрите, как пример, на Грету Тунберг – вот уж человек уверен в себе. Вы же видите, что безосновательно. Вещает снизу из какого-то ада, смеяться бы надо и жалеть, а зрителям внушают, что она сверху, ну, и слушают с серьёзным видом. Видать, не закрадываются у неё сомнения, даже в период ремиссии. А со стороны? Чудо же чудное, наверное забыла таблетки принять. Вот и вы со своими «лайфхаками» так же воспринимаетесь, даже хуже. Как люди, которым никто не прописал лечение.

Что же получается? Век интернета. Трибуна доступна. Обречены видеть и слышать не просто безграмотность, но и умножающиеся ежегодно оскорбления языка и культуры. Глядишь, завтра ещё не то услышим, пошлость же некому сдерживать.

В. Комаров для сайта фирмы ЮРАДРЕС-ЦЕНТР.

Гарантии при покупке юридических адресов в «Юрадрес-центре», выгодные цены

  • icon-girya
    Гарантия регистрации
  • icon-rubl
    Выгодная цена
  • icon-raketa
    Экспресс-доставка
  • icon-stol
    Бесплатное присутствие
  • icon-convert
    Почтовое обслуживание
  • icon-pechat
    Гарантия продления