Открытие расчётного счёта ООО в банке

В 2016-2017 годах тема с открытием счетов для вновь зарегистрированных ООО или иных организаций стала обсуждаемой у регистраторов и их клиентов – мелких предпринимателей. Теперь сложней открыть обычный расчётный счёт в банке, если сравнивать с недавними 2013 или 2014 годами. Можно обратиться по открытию счёта в несколько банков и подряд получить отказы. Получается, что в банковской сфере произошли серьезные изменения, в силу которых открытие счёта юрлица порой становится хлопотливым делом.

Юридические лица должны иметь безотказный юрадрес и немассового директора

Вы решили проблемы с подбором юридического адреса, уставом, директором, зарегистрировали ООО и готовы работать? Увы, без открытия счёта это сделать не получится, даже если оплата за ваши услуги происходит преимущественно наличными по бланкам строгой отчетности. Расчетный счёт – это реквизит организации, без которого зарегистрированная компания может только пылиться в шкафу в виде папки с уставными документами. Открытие расчётного счёта ИП вызывает меньше проблем – идентифицировать и контролировать такого клиента банку проще. Но если клиент банка юридическое лицо, то «соответствовать» сложнее…

Увы, если раньше основные затруднения легализации бизнеса возникали при регистрации (ООО, например), то сегодня проблемы на следующем шаге – при взаимодействии  с банками. Разумеется, возникает вопрос: неужели банки не хотят открывать корпоративные расчётные счета? Ведь это их естественная обязанность и часть их заработка.

В действительности, банки бы и рады открывать счета, однако, длящаяся «чистка» банковского сектора, проводимая ЦБ РФ с осени 2013 года, заставляет их крайне подозрительно относиться к каждому новому клиенту. Причем масштабы нынешней чистки давно уже превзошли по размаху чистку 90-х, и при открытии счётов банки вынуждены тщательно проверять организации и ИП.

Под проверкой организации или ИП подразумевается идентификация, проведение которой требует подпункт 1 пункта 1 статьи 7 федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Сама идентификация осуществляется на основании Положения Банка России от 15 октября 2015 г. N 499-П. В Приложении 2 к указанному Положению содержатся те критерии, на основе которых банк проверяет будущего клиента.

Помимо этого, каждый банк самостоятельно разрабатывает порядок и меры идентификации клиента, то есть система проверки организации сложна и варьируется от банка к банку. Для отказа в открытии счёта и вовсе достаточно, как указано в пункте 5.2. статьи 7 Закона 115-ФЗ, «наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Итак, банки имеют правовые возможности для того, чтобы отказать вам в открытии счёта. И в силу идущей в настоящее время «охоты на ведьм» сотрудники банков склонны к тому, чтобы видеть в безобидных действиях и операциях злой умысел. Конечно, можно обвинить банки в нарушении принципа добросовестности действий предпринимателей, но это уже придется доказывать в суде. Положительная практика существует, однако, ждать победы по такому вопросу просто некогда.

Что может повлиять на открытие счёта в банке?

Заглянуть на внутреннюю кухню банка затруднительно, тем более что у каждого из них свои критерии оценки клиента. Но сложившаяся практика позволяет выделить некоторые факторы, затрудняющие открытие счёта:

1) руководитель организации является таковым более чем в трёх организациях. Причём в некоторых банках требования ещё строже. К руководителям вообще предъявляется масса требований, от некоторых из них не по себе даже видавшим виды предпринимателям. Массовые учредители также не приветствуются;

2) организация создана недавно или долго не вела хозяйственную деятельность. Звучит это несерьёзно, но, как ни странно, новые компании могут выглядеть для банков недостаточно респектабельно, очень часто запрашиваются еще и рекомендательные письма от других компаний, являющихся клиентами банка;

3) большое количество видов деятельности или специфические виды деятельности, характерные для фирм-однодневок (например – неспециализированная оптовая торговля). Предполагается, что несколько десятков кодов ОКВЭД придают «однодневке» универсальность, чтобы через неё могли проходить деньги по самым разнообразным основаниям;

4) неудачное собеседование с руководителем, которое является обязательной частью идентификации клиента. Банки по возможности отказываются открывать счёт фирмам «однодневкам», поэтому беседа с номинальным руководителем часто заканчивается быстро (и неудачно).

5) юридический адрес организации.

Юрдрес, как известно, сам по себе является камнем преткновения ещё на этапе создания организации, регистрация ООО невозможна без нормального адреса – такого, который пройдет проверку регистрирующего органа (точнее – территориальной инспекции по запросу регистрирующего органа).

Поскольку на коммерческие банки фактически взвалили функции по контролю хозяйственной деятельности юридических лиц, то и адреса местонахождения юрлиц давно уже попали под их пристальное внимание. Банки не только оценивают достоверность договора аренды, но отслеживают срок его действия, напоминая клиентам о необходимости подтвердить свой текущий юридический адрес.

Поэтому перед тем, как открыть счет, неплохо бы убедиться, что ваш адрес регистрации ООО пройдет в банке. Но то, что сгодилось для регистрирующего органа, может не прийтись по вкусу банку, поэтому юр. адрес следует подбирать с учетом будущей банковской проверки.

Кто предупрежден – тот вооружен, адрес местонахождения можно представить фактический, а директора заменить на подходящего

Теперь, когда в общих чертах ясны риски, поджидающие в банке, вы уже лучше подготовлены к жесткой проверке в банке. Это означает, что перед первым посещением банка убедитесь что:

– руководитель организации не является генеральным директором более чем в трёх компаниях (а бывает, что и три много), не имеет судимости (даже погашенная судимость будет играть роль), в общем – чист как стёклышко;

– руководитель понимает важность собеседования в банке и владеет всей коммерческой информацией. Менеджеры банка могут задавать самые неожиданные вопросы – от бизнес-плана до цвета здания, в котором располагается офис. Причём бывает так, что чем моложе сотрудник банка, тем жёстче его выводы. Почему у вас тот или иной вид деятельности, чем планирует заниматься организация (и даже как именно) – приготовьте ответы;

– вы подготовили пакет документов для открытия счёта, включая анкету клиента, всевозможные опросники, заявление на открытие счёта, нотариальные копии свидетельств, устава и т.д. Будьте внимательны – с 2017 года свидетельства не выдают даже при регистрации ООО. Банки сами часто предлагаю заверить копии у них, это может быть дешевле, чем у нотариуса. Помимо банковских документов и копий важнейшим документом является карточка с образцами подписи руководителя и оттиска печати ;

– ваш договор аренды заключен не на школу или гараж, арендодатель может обеспечить выездную проверку банка, да и сам договор аренды на юрадрес подготовлен не на одном листке.

На текущий момент банки редко открывают расчётный счёт сразу, как это было раньше. Бывают так называемые «предварительные согласования» с сотрудниками банка, но это может лишь несколько ускорить процедуру, но никак не гарантирует 100% успех. Служба безопасности банка изучает руководителя, также внимательно изучаются и все представленные вами документы. Сроки открытия счёта в банке варьируются, так что об этом лучше узнавать заранее, особенно, если вы со дня на день ждёте крупный транш.

Кстати, имейте в виду – банки следят и за всеми транзакциями тоже, и при появлении «подозрений» операции по счёту могут быть приостановлены (пункт 11 статьи 7 115 ФЗ). Внезапное поступление больших сумм на счёт компании с одним человеком в штате – как раз повод для таких подозрений.

Что делать чтобы рассчитывать на безотказное открытие счёта?

В первую очередь – не переживать по поводу массового юрадреса, всегда можно предъявить договор аренды на адрес фактического местонахождения. Такой чистый «нулёвый» адрес предоставим мы, у нас есть офисы на которые не зарегистрированы никакие юридические лица.

Открытие расчётного счета заметно усложнилось, но по-прежнему является дежурной процедурой. В любом случае, если заранее предугадывать очевидные затруднения, то ни регистрация организации, ни открытие счёта не вызовут сложностей. Просто надо иметь в виду, что банки напуганы и вынуждены следовать жесткой политике Центрального банка.

Гарантии при покупке юридических адресов в «Юрадрес-центре», выгодные цены

  • Гарантия регистрации
    Гарантия регистрации
  • Выгодная цена
    Выгодная цена
  • Экспресс-доставка
    Экспресс-доставка
  • Бесплатное присутствие
    Бесплатное присутствие
  • Почтовое обслуживание
    Почтовое обслуживание
  • Гарантия продления
    Гарантия продления