Немассовый или массовый юр. адрес?

Вроде что-то об этом слышал каждый, при этом легального определения массового адреса до сих пор нет, а расхожий штамп крепко прилип к самому понятию юр. адреса, пугая и предпринимателей, и банки. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе и оценим плюсы и минусы.

Что такое массовый адрес?

Массовый адрес – это адрес, по которому зарегистрировано, как правило, более 10 юридических лиц. Это всего лишь оценочное суждение ФНС и банков, в реальности на одном адресе могут быть зарегистрировано и 20, и 90 юридических лиц, и все они будут действующими! Однако, с точки зрения ФНС, это неправильно и так не должно быть. Ведь по адресу регистрации юридического лица располагается единоличный исполнительный орган – генеральный директор! И как же 90 генеральных директоров поместятся в одном помещении?

В действительности, всё далеко не так. На самом деле, генеральный директор может в принципе не появляться в офисе, если, например, речь идёт о строительстве, где нужен повседневный контроль, постоянное посещение объектов и т.д. Если, например, говорить о зарубежном опыте, то в Великобритании или США вообще не существует такой проблемы, а юридическими адресами служат адреса консалтинговых компаний, обслуживающих клиентов или адреса регистраторов, уполномоченных осуществлять регистрацию юридических лиц. Значит, массовые юр адреса – это специфическая проблема нашей страны, связанная с некорректным отношением к этому вопросу. Нет ничего зазорного в том, что ваша компания и еще 89 других располагаются по одному адресу, главное – что с вами можно связаться по этому адресу.

Поэтому первостепенную важность имеет качество связи с юридическим лицом по адресу регистрации. Это, кстати, подтверждает многочисленная судебная практика. Таким образом, основная задача юридического адреса – обеспечить не круглосуточное нахождение генерального директора на рабочем месте, а качественный почтовый сервис. И вот в этом случае адреса массовой регистрации юр. лиц нисколько не уступают другим. Ведь исправное получение почтовой корреспонденции никак не зависит от массовости, это вопрос организации работы собственником помещения и Почтой России.

Юридические адреса массовой регистрации – так ли это страшно?

Теперь, когда мы имеем представление о массовом адресе, давайте оценим, чем это грозит. Массовые юридические адреса в основном вызывают подозрение (по счастью – в основном только подозрение) у налоговой инспекции. Раньше часто ходили слухи о некой базе массовых адресов, но на самом деле это не более чем сплетни. Как уже упоминалось, нет ни легального определения массовых адресов, ни реестров, ни, тем более, баз.

Контрагенты зачастую сами располагаются по адресам массовой регистрации. Внебюджетные фонды этим вопросом вовсе не интересуются. Что касается банков, то здесь обычно затруднения возникают из-за прессинга Центрального Банка, который постоянно принуждает коммерческие банки выискивать все подозрительные юридические лица. Естественно, под угрозой отзыва лицензии банки часто начинают настоящую охоту на ведьм.

С другой стороны, в банках также прекрасно понимают, что массовый адрес регистрации юридического лица – это обычная нормальная практика, особенно в Москве, где зарегистрированы миллионы юридических лиц. Причем практика вынужденная, ведь арендодатели далеко не всегда позволяет компаниям регистрироваться в том помещении, которое они занимают.

В сухом остатке у массовых адресов практически нет минусов. Несмотря на негативное отношение налоговой, массовость – это только один из критериев недостоверных сведений об адресе юридического лица. И у многих уважаемых компаний адрес часто оказывается массовым, поэтому массовость мало о чём говорит.

Немассовый юридический адрес

Иногда бывают ситуации, когда массовый адрес – не вариант. Чаще всего это связано с непримиримой позицией банка, а порой это жёсткое требование для участия в тендере. Так или иначе, но более чем полноценные массовые адреса не годятся. Что делать?

Многие собственники, понимая потребности бизнеса, имеют в своём распоряжении юридический адрес не массовой регистрации. На таком адресе зарегистрировано не больше 3-5 лиц, что не считается массовостью. Проверить адрес массовой регистрации юридических лиц можно, например, на сайте ФНС (nalog.ru) или на сайте kartoteka.ru, причем последний позволяет оценить массовость более точно.

Кстати, банки очень часто оценивают массовость на сайте налоговой, но они проверяют на массовость не помещение, а целое здание, что абсолютно неправильно. Ведь, если здание – бизнес-центр, то в нём могут располагаться сотни юридических лиц, которые при таком подходе окажутся юридическими лицами с массовыми юридическими адресами!

С другой стороны, немассовым, т.е. более доверительным, с точки зрения налоговой и банка, может быть адрес, по которому расположено какое-нибудь заброшенное здание. В общем, это тот случай, когда нельзя грести всех под одну гребёнку.

Как бы то ни было, немассовый юридический адрес это, обычно, отдельная услуга адресодателей, и она, естественно, стоит несколько дороже. Также владельцы дорогих офисов часто более лояльны в этом вопросе и разрешают арендаторам указывать помещение как свой юридический адрес.

Недостоверные сведения о юридическом адресе

Поскольку мы понимаем, что массовость – это совершенно необъективный показатель, следует рассмотреть вопрос о таком явлении, как недостоверные сведения о юридическом адресе. Это нововведение, появившееся после вступления в силу федерального закона от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ, позволяет ФНС вносить в реестр своего рода «черную метку» – запись о том, что некоторые сведения о юридическом лице являются недостоверными.

ФНС не вносит запись о недостоверности сразу и без предупреждения. Этому должна предшествовать проверка, в ходе которой ИФНС высылает юридическому адресу запрос. В запросе юридическому лицу предлагается или аргументировано опровергнуть обвинения налоговой, или немедленно их исправить. В противном случае в ЕГРЮЛ появляется эта крайне нежелательная запись, о которой, конечно, сразу смогут узнать в банке и заморозить счет.

На текущий момент, если говорить о юридическом адресе, то для ФНС следующие факторы являются достаточными для начала проверки: адрес является массовым и по нему невозможна связь с юридическим лицом.

Как мы уже выяснили в статье, массовость никак не влияет на связь с юр лицом. Покупка адреса у проверенного собственника, который обеспечивает почтовое обслуживание и информирует ИФНС о текущих арендаторах, в принципе исключает такой ход событий. Вот почему решение обратиться в «Юрадрес-центр» – грамотный выбор и взвешенный подход. Наша компания предлагает своим клиентам широчайший выбор юридических адресов с гарантией. Налаженное взаимопонимание с налоговыми органами и качественные почтовые услуги защитят вашу компанию от любых проблем, связанным с юридическим адресом.

Гарантии при покупке юридических адресов в «Юрадрес-центре», выгодные цены

  • Гарантия регистрации
    Гарантия регистрации
  • Выгодная цена
    Выгодная цена
  • Экспресс-доставка
    Экспресс-доставка
  • Бесплатное присутствие
    Бесплатное присутствие
  • Почтовое обслуживание
    Почтовое обслуживание
  • Гарантия продления
    Гарантия продления