Три варианта юр. адреса для ООО в 2020 году

Выбор юридического адреса для регистрации легального бизнеса (ООО) не пустяковый вопрос, этот пункт лучше сразу решить осмысленно и капитально. И налоговые органы, и банки имеют свои инструкции и предубеждения на этот счёт, надо учесть их отношение к данному реквизиту компании. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по подбору адреса. Советы одинаково подойдут и для первичной регистрации ООО, и для смены адреса.

Как правильно арендовать юридический адрес для ООО

Что бы вы ни делали – создавали ООО или переезжали как компания из одного региона в другой, есть три способа для решения вопроса с юридическим адресом:

1) зарегистрировать ООО на домашний адрес генерального директора или участника;

2) зарегистрировать ООО по адресу, где расположено реально арендуемое помещение;

3) арендовать юридический адрес на основании договора аренды без реального присутствия.

Домашний адрес для регистрации организации

Домашний адрес – самый простой вариант, ведь налоговая даже не требует согласия от собственника квартиры. И если вы проживаете в квартире, принадлежащей нескольким собственникам или городу, то зарегистрировать ООО можно без их разрешения.

Получить отказ в регистрации из-за юр. адреса в этом случае в теории невозможно (но на практике часто отказывают). С корреспонденцией тоже не возникнет проблем. Наверное, вы уже заподозрили, что всё не может быть так хорошо. Какие же минусы есть у ООО, зарегистрированного на домашний адрес?

Во-первых, домашний адрес не всегда сочетается с основным видом деятельности ООО. Банки могут отказать в открытии расчётного счета, если сочтут недопустимым использование домашнего адреса. Одно дело, если вы оказываете услуги (юридические, бухгалтерские), и совсем другое дело, когда речь идёт, например, о производстве фармацевтических препаратов. Эта неувязка может смутить не только банк, но и налоговую.

Во-вторых, многие находят домашний адрес несолидным. Понятное дело, что на домашнем адресе ООО только зарегистрировано, а производство может находиться где-то ещё. И, надо признать, суды относятся к такой ситуации благосклонно, отметая претензии налоговых органов. Тем не менее, некоторых контрагентов домашний адрес может отпугнуть.

Регистрация по месту реального местонахождения фирмы

Регистрация по месту реального местонахождения – идеальный вариант. Если у вас в собственности или в аренде есть нежилое помещение, то лучше и придумать нельзя.

К сожалению, и здесь есть подводные камни. Начнем с того, что большинство арендодателей негативно относятся к идее зарегистрировать чужое ООО на их помещение. Есть вероятность того, что компания перестанет работать, хозяева пропадут, и ООО так и останется «висеть» на помещении. Так со временем офис может попасть в категорию массовых адресов. Учитывая, что адреса массовой регистрации юр. лиц до сих пор преподносятся как нечто плохое, собственники вряд ли пойдут вам навстречу.

Совсем другое дело бизнес-центры. Бизнес-центры сами по себе предназначены для офисов организаций, поэтому представители бизнес-центров обычно дают согласие на регистрацию ООО по своему адресу. Как это ни смешно, адреса с реальными помещениями в бизнес-центрах – массовые. Если вы решите проверить массовый адрес на сайте ФНС России, то увидите, что бизнес-центры самые настоящие «рассадники» массовых адресов, хотя там действительно располагаются юридические лица. Это ещё раз показывает в корне неверный подход к надуманной проблеме массовых адресов.

Чтобы не получить отказ в регистрации ООО в случае, если юридический адрес предоставляется по месту нахождения реального помещения, убедитесь, что у собственника налажена связь с ИФНС.

Территориальная инспекция непременно проверит данные об адресе, который вы указали в документах на регистрацию. И, если налоговый инспектор не сможет вовремя связаться с собственником (или тот не даст положительный ответ), то вы, скорее всего, получите отказ в регистрации.

Юр. адреса от собственника как универсальное решение

Этот вариант самый оптимальный по соотношению цена, качество, затраты нервов. Юр. адрес от собственника предоставляет вашей компании весь необходимый сервис:

- можно зарегистрировать юридическое лицо или переехать на этот адрес из другого района или даже региона;

- вы будете вовремя получать корреспонденцию, причем собственник вас уведомит об этом;

- вы получите полный комплект документов;

- в случае проверки собственник даст возможность продемонстрировать помещение налоговым инспекторам или сотрудникам банка;

- будет адекватная рыночная цена за услугу.

Собственники могут предоставить и немассовые адреса для регистрации, если этот фактор очень важен для вас. Собственников много, некоторые придерживают свои помещения от безудержного наполнения его чужими фирмами. Берегут для трёх-пяти, но дорого.

В целом, практика говорит в пользу покупного юридического адреса. Поскольку надёжные собственники обеспечивают налаженное поступление корреспонденции (а это важно), то даже массовость ничего не означает. Некоторые крупные компании тоже пользуются массовыми адресами, потому что это удобно, просто и быстро.

К сожалению, нельзя не упомянуть и не предостеречь вас от мошенников. Мошенники есть везде и, увы, рынок предоставления юридических адресов не исключение. Злоумышленники обычно предлагают юридические адреса по чрезвычайно низкой цене, ниже рыночной иногда в пять раз. Они часто изготавливают подложные документы и предлагают чужие помещения в качестве своих. Мошенники могут либо сами изображать собственников, либо убеждать, что они представляют интересы собственника. Мошенники употребляют слово «ПСО». Буква «С» – это виртуальная секретарша. Ну, на простачков.

В некоторых случаях налоговая может зарегистрировать компанию с фальшивым адресом. Чем грозит подобная «удача»? Можно жить долго и счастливо с виртуальным адресом? Нет, увы... Скупой платит дважды, и погнавшись за дешевизной адреса, компания рискует получить ворох проблем. Рано или поздно, налоговая, получив обратно свои письма как неполученные, решит проверить компанию и обнаружит, что сведения об адресе недостоверные. После чего немедленно сообщит об этом в банк и внесёт соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Чтобы избавится от этой чёрной метки, придется перерегистрироваться на хороший юр. адрес.

Чтобы грамотно выбрать юридический адрес, придётся потратить время. В большинстве случаев арендованный юридический адрес от приличного собственника решает все поставленные задачи. В конце концов, и банки, и налоговые органы признают, что это нормальная практика.

Если вы задаётесь вопросом, как выбрать юридический адрес для ООО, мы готовы предложить вам наши услуги. Наша фирма предоставляет своим клиентам отличный выбор юридических адресов от собственника, гарантию качества и гибкий подход. С нами ваша компания будет иметь надёжную платформу для бизнеса.