Смена юридического адреса ООО

Изменение юр. адреса и места нахождения

Переезд организации – частое явление, связанное с различными причинами. Новый офис, более адекватные инспекторы в другой территориальной ИФНС, желание легализовать фактический адрес или стремление бухгалтера экономить время на разъезды, да мало ли что. Между тем, грамотная смена юридического адреса ООО это процедура, требующая хорошего знания законодательства. Причем в 2016 году произошли серьезные изменения, которые могут заметно усложнить процесс. Но обо всём по порядку.

Еще в 2014 году, благодаря корпоративной реформе, юридический адрес структурно разделился на два понятия, как это следует из пунктов 2 и 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ:
- место нахождения, то есть муниципальное образование, в пределах которого находится исполнительный орган юридического лица и, соответственно, где совершена государственная регистрация;
- адрес юридического лица в пределах места нахождения. А это уже конкретный адрес, вплоть до офиса, где расположено юридическое лицо.

Федеральный закон от 05 мая 2014 года N 99-ФЗ, ознаменовавший корпоративную реформу, также предусматривает обязательную перерегистрацию всех ООО. Однако перерегистрация необходима только при внесении изменений в учредительные документы. Так что, если вы не собираетесь пока ничего менять в уставе ООО, то вовсе не обязательно бежать в налоговую. Зато после перерегистрации закон дозволяет указывать в уставе только место нахождения, например – Москву. А вот сам адрес должен быть внесён только в ЕГРЮЛ, что в дальнейшем позволяет сократить расходы на смену юридического адреса в пределах одного муниципального образования.

Итак, мы выяснили, что юридический адрес состоит из двух понятий: места нахождения и адреса юридического лица. С обыденной точки зрения это может показаться запутанным и странным, но в действительности у ФНС есть свои соображения по этому поводу, в частности – фискальный контроль. В 2016 году процедура регистрации претерпела значительные изменения. Поскольку место нахождения и адрес юридического лица не тождественные понятия, то и порядок изменения юридического адреса разделился на две разные процедуры:
- изменение адреса юридического лица в одном муниципальном образовании;
- изменение места нахождения юридического лица.

Как поменять юридический адрес

Теперь давайте обстоятельно разберём каждую из процедур. Начнём с изменения адреса юридического лица в пределах одного муниципального образования. Такая смена юр. адреса не должна вызвать серьёзных затруднений. По своему содержанию эта процедура не претерпела никаких изменений. Государственная регистрация изменения адреса юридического лица осуществляется в один этап. Необходимые документы для данной процедуры указаны ниже:

 - заявление по форме Р13001;

 - решение об изменении юридического адреса;

 - два экземпляра оригинала нового устава (или листы изменений к уставу);

 - документ об оплате государственной пошлины;

 - документы, подтверждающие право юридического лица занимать помещение по новому адресу (гарантийное письмо, копия свидетельства о собственности и т.д.).

Причем не имеет значения, меняется ли при этом инспекция, правила те же. Идёт ли речь о переезде без смены налоговой, или переезд под юрисдикцию другой налоговой, главное – что переезд осуществляется в пределах одного муниципального образования.

Однако, если раньше после принятия решения о переезде документы можно было подать в налоговую и спустя месяц, то теперь установлены конкретные сроки – 3 дня. Именно в течение этого срока необходимо представить документы об изменении адреса юридического лица после принятия соответствующего решения.

В том случае, если вы уже раньше осуществили перерегистрацию организации, и у вас в уставе указано только место нахождения, то смена адреса юридического лица еще проще. В данном случае изменения вносятся уже не в устав, а в ЕГРЮЛ, то есть по форме Р14001. Соответственно и государственную пошлину платить не надо.

После регистрации, если смена налоговой инспекции при смене юридического адреса всё-таки произошла, вам вместе с листом записи также выдадут уведомление о снятии с учёта в старой инспекции и новое свидетельство ИНН, с новым КПП. ИНН, как известно, сохраняется навсегда.

Что касается ПФР и ФСС, то уведомление о смене юридического адреса направлять не нужно. Отделение ФСС при смене адреса не меняется вовсе, а вот отделение ПФР будет, скорее всего другим. Впрочем, снятие с учёта в прежнем отделении и постановка на учёт в новом осуществляется автоматически, на основе данных ФНС. Эта процедура может быть долгой, так что при желании её можно лично ускорить. Каких-то форм или определенного комплекта документов нет, поэтому лучше узнать об этом в конкретном отделении ПФР, ведь в каждом из них свои порядки.

А вот банки – это те, кого точно следует уведомить. Рано или поздно они обнаружат произошедшие изменения и потребуют актуализировать информацию.

Как сменить место нахождения

Если говорить об изменении места нахождения юридического лица, то оно значительно усложнилось. В данном случае изменение юр. адреса представляет целый комплекс действий. Если изменение адреса юридического лица – это миграция в пределах одного муниципального образования, например, в Москве, то смена места нахождения – это миграция из города в город.

Смена места нахождения, как это следует из пункта 6 статьи 17 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», делится на два регистрационных действия:

1) Уведомление о смене юридического адреса;

2) Смена места нахождения юридического лица, уведомление о смене юридического адреса.

Как и в случае с изменением адреса юридического лица, решение о смене юридического адреса служит отправной точкой. Конечно, следует помнить, что если решение оформлено в виде протокола, то он должен быть удостоверен в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ.
 
Необходимые документы для первого этапа смены места нахождения:

 - заявление по форме Р14001;

 - решение о смене места нахождения.

Заполнение формы Р14001 может вызвать вопросы. Ведь Приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" не предусматривает в принципе такого регистрационного действия.

Однако ФНС дала разъяснение: при уведомлении регистрирующего органа об изменении места нахождения в заявлении Р14001 следует заполнять только сведения о новом местонахождении. Т.е. в листе Б необходимо заполнить пункты 1-5 (при необходимости, разумеется, в зависимости от конкретного муниципального образования. Например, в Москве можно сменить юр. адрес как в самом городе, так и в Зеленограде или Щербинке, которые являются отдельными муниципальными образованиями на территории Москвы).

После этого, в течение 20 календарных дней, регистрирующий орган проводит проверку на предмет того, может ли юридическое лицо разместиться по новому адресу. В частности, в налоговой по новому месту нахождения юридического лица должны дать «зеленый свет» и подтвердить, что всё в порядке. В случае положительных результатов, можно подавать документы для регистрации смены места нахождения в налоговую по новому адресу. Например, если компания переезжает из Курска в Москву, то сначала она уведомляет об этом налоговую в Курске, а после проверки, через 20 дней, подаёт обычный комплект документов в московскую налоговую.

На втором этапе комплект документов:

 - заявление по форме Р13001;

 - решение о смене места нахождения;

 - два экземпляра оригинала нового устава (или листы изменений к уставу)

- документ об оплате пошлины;

 - документы, подтверждающие право юридического лица занимать помещение по новому адресу (гарантийное письмо, копия свидетельства о собственности и т.д.).

После успешной регистрации вы получите стандартный комплект документов: лист записи, уведомление о снятии с учёта, новое свидетельство ИНН и новый устав (или лист изменений), зарегистрированный налоговой.

Если смена места нахождения осуществляется на адрес регистрации учредителя, обладающего долей не менее 50% уставного капитала, или на адрес генерального директора, то процедуру можно осуществить в один этап, неважно, меняется ли при этом место нахождения или нет. В данном случае не надо уведомлять налоговую о смене места нахождения, проверка адреса не осуществляется. 

напоминание покупать юрадреса в нашей фирме
Обратите внимание на наши предложения по регистрации ООО.