Регистрация ООО на домашний адрес и приколы налоговой

Сэкономить — для многих основной побудительный мотив в их действиях, в том числе и в начале своего бизнеса. Например, хочет человек начать своё дело, открыть ООО. Может быть ему, святому человеку, в голову не приходит регистрировать фирму именно в какой-то конкретной ИФНС в надежде иметь там коррупционную «крышу». Ему лишь бы открыть ООО, зарегистрировать компанию в любом округе Москвы, да скорей начать честно работать.

Чтобы не покупать арендованный юридический адрес, можно же фирму зарегистрировать на квартиру директора. Например, Сбербанк мог бы и сэкономить – числился бы на квартире Грефа, да и всё, прикольно же было бы. И не кормить продавцов юр. адресов.

Основание есть в виде статьи 54 ГК РФ, где сказано: «государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа»... Директор и является единоличным исполнительным органом компании. Далее, по Трудовому Кодексу РФ, статьи 310, 311 — работа на дому разрешена. Это доводы «за». Вот и будет трудиться директором у себя на квартире. И тот же Греф мог бы Сбербанком из своей квартиры руководить.

 Но есть и доводы «против». При отказах в регистрации на домашний адрес приводят такие: мол, а вы переведите помещение в статус нежилого, мол, жильё оно только для жилья, ссылаются на п. 3 ст. 288 и п. 3,4 ст. 17 Жилищного Кодекса РФ.

Что надо подавать для регистрации? Гарантийное письмо: мол, я, Иванов И. И., разрешаю себе, Иванову И. И., зарегистрировать ООО «Ромашка» по адресу своей квартиры. Если там кто ещё прописан, то их согласие выразить в письменном виде. Ещё отказывают в открытии ООО, если квартира не в собственности директора. Ну, это повод надуманный, обходится легко: собственник может выдать директору гарантийное письмо.

Какие преимущества при регистрации ООО на домашний адрес? Никаких, кроме прикола. Ну, ещё за письмами для вашей организации ходить удобно, они же в ваш почтовый ящик в подъезде будут приходить.

Какие недостатки? А вот когда долги будут у фирмы, то приставы по адресу фирмы (он же адрес квартиры) опишут ваш телевизор и диван. Были случаи — и пластиковые окна до кучи. Ну, ещё соседей посмешите, ведь налоговая требует, чтобы была табличка с названием организации. Не хотите на дверь вешать? Вроде сейчас разрешили табличку прикреплять к почтовому ящику. Кстати, налоговики не раз спрашивали: а где у вас сидит секретарша? Так что место на кухне (в прихожей, в спальне) и для секретарши приготовьте.

Но, на самом деле, хорошо, что есть свобода выбора. Хорошо, что можно пару десятков тысяч рублей оставить в семье и не платить собственнику какого-нибудь офиса за юр. адрес. Жирно ему будет. Откроем ООО на кухне, это лучше чем чужому дяде платить за юр. адрес.

В. Комаров читал прессу и пересказал.