Продление и детализация юридического адреса

У вас в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности юр. адреса? Увидеть её можете в своей выписке на сайте Налог ру. Если недостоверности ещё нет, то однозначно будет в ближайшее время.

Причина – когда пять и более фирм зарегистрированы на адресе, то налоговики адрес считают массовым. Раньше было 10, а сейчас 5, такой критерий (негласный) от ИФНС. Не будем обсуждать законно это или нет, это неинтересно нам, практикам, просто примем реальность такой как есть.

С 2017 года действует способ ухода от массовости адреса – так называемая «детализация». Способ этот придумали не собственники помещений, этот способ предложен самими налоговыми органами. Суть в том, что к адресу приписывается выдуманный (виртуальный) офис. Поясню на условном примере, допустим, на юр. адресе: Москва, ул. Волшебная, д. 5, этаж 5, комната 25 зарегистрировано много организаций. Например, 6 организаций. Ну, или 555 организаций. Важно, что больше пяти. Юр. лицо решило уйти от массовости адреса, провести детализацию.

Для этого надо обратиться к собственнику, собственник выдаст гарантийное письмо и новый договор аренды. Адрес после детализации будет такой: Москва, ул. Волшебная, д. 5, этаж 5, комната 25, оф. 7 (или 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 25, 105, 999). То есть вы теперь числитесь на офисе 7, который приписан, он виртуальный. Однако это условное нахождение на приписанном офисе пропускает ИФНС. На совещании в ФНС Москвы 29 мая 2018 года с собственниками помещений было пояснение, что стены в помещении возводить не надо для того, чтобы разделить его на офисы. Достаточно обособить рабочий стол один от другого хотя бы воображаемой чертой по полу, чтобы считать их уже разными офисами.

Собственник на каждый выдуманный (виртуальный) офис регистрирует ООО, ровно 4 фирмы. Таким образом вы уже никогда не будете на массовом адресе.

Если вам это всё странно, «детализация» вам не нравится, то можете уходить с адреса. Куда податься юридическому лицу?

1) в другую ИФНС на такой же массовый адрес, или

2) на адрес своей квартиры, или

3) на виртуальный адрес (почтовый ящик) от Почты России.

Рассмотрим вариант 1. Его минусы: у нового адреса новый собственник, вы его не знаете, исходя из скотской сущности самого биологического вида ЧЕЛОВЕК наиболее вероятно, что он будет безответственным, тупым и жадным. А вам ведь надо с ним взаимодействовать: получать почту, продлевать договор, иногда организовывать присутствие в офисе на вашем юридическом адресе. Всё это ставится под сомнение на новом месте, хотя, конечно, может и ответственный собственник попасться. Но, сейчас в процессе смены адреса вы этого не знаете, а когда перейдёте на новый адрес, скорее всего, оправдается пессимизм в отношении человечества, изложенный выше. То есть, вы вернётесь к тем же проблемам, но на другом месте, это с вероятностью 99%.

Вариант 2 – перейти на адрес своей квартиры – дерзайте, но сначала изучите интернет. Практика такая: почти не пропускают, отказы идут сплошные.

Вариант 3 – перейти на почтовый ящик Почты России, он и будет адресом. Тут вы будете первопроходцем, толком ничего никто сказать не может.

Поясняем, что «детализация» формально и есть смена адреса, то есть надо подавать в МИФНС 46 форму 13 или форму 14. При этом свидетельство о собственности не прикладывается.

Что непонятно по поводу регистрации ООО и детализации– спрашивайте у менеджера.
 

Практику изучала и пересказала Анна Петрова.